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차세대 건강음료, 콤부차(KOMBUCHA)의 효능과 부작용

강밈2 2020. 5. 1. 11:50
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안녕하세요.


콤부차라고 다들 들어보셨나요? 이는 홍차버섯 발효음료로 할리우드 스타들이 많이 즐겨마시면서 유명해지기 시작하였는데요. 


정확한 유래는 알려지지 않았지만 고대 중국의 만주일대에서 유래한 것으로 추정되고, 불로장생을 쫒던 진시황이 매일 마셨다는 이야기가 전해지고 있는 음료라고 합니다. 


콤부차는 유산균이 많이 들어있는 발효차이기에 다양한 효능이 있는 건강음료라 많이들 마시고 있는데 이번시간에는 콤부차의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 합시다.


출처: 구글이미지



콤부차(KOMBUCHA)의 효능과 부작용


콤부차란?


콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효시킨 음료입니다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며 발효과정에서 탄산이 생성돼 청량감을 줍니다.


홍차나 녹차 등 차를 우린 물에 효모균을 넣고 발효시킨 프로바이오틱 건강음료로 발효음료 특유의 건강한 맛, 그리고 새콤달콤하고 청량한 맛이 특징이며, 폴리페놀, 비타민, 미네랄, 유산균 등 각종 유익성분이 풍부하게 함유되어있으며 칼로리가 낮은데도 맛이 좋아 차세대 건강음료로 각광받고 있습니다.



콤부차의 효능

콤부차에는 초산이라는 물질이 풍부하게 함유되어있어 포산으로 인해 피로회복에 도움을 줍니다. 초산은 우리 몸에 흡수 될 때 시트르산이라는 물질로 변해 에너지원으로 사용된다고 합니다.


콤부타에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 다량으로 들어있어 자주 섭취해주면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화, 노화를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 


콤부차는 프로바이오틱스 성분이 풍부하게 함유되어있어 장내 유익균 증식과 생성에 도움을 주어 장내 환경을 개선하는데 효과적이고 위장 점액을 보호해 위벽이 손상되는 것을 막아줘 장 건간을 향상시켜줍니다.


콤부차는 위장의 점액성분을 보호하고, 위 점막을 손상시킬 수 있는 위산 분비를 억제하기때문에 위궤양 치료에 효과적입니다. 발효과정에서 프로바이오틱스를 풍부하게 생성해 면역력을 증가시키고 위장건강에도 도움이 됩니다.


출처: 구글이미지



콤부차에는 해독작용이 뛰어난 성분인 글루쿠론산이 많이 함유되어있습니다. 이 성분은 간에 쌓여있는 독소 물질 및 노폐물을 해독하면서 체외로 배출 시켜주어 간 기능 향상에 도움을 줍니다.


나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤 수치를 감소시키며 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤 수치는 올려줍니다. 평소 콤부차를 꾸준하게 섭취하게 되면 동맥경화, 고지혈증, 고혈압과 같은 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


콤부차는 환경오염 물질로 인한 신장 손상을 제거하는데 도움이 될수 있으며, 신장기능 장애를 앓고 있는 환자에게도 도움이 될 수 있습니다. 


콤부차가 함유하고 있는 각종 유기산은 체지방을 분해하고 지방축적을 억제하는 효과가 있습니다.

또 신진대사를 개선하여 에너지대사를 촉진시켜줍니다.


출처: 구글이미지


콤부차 부작용


산성이 강하기 때문에 성인기준 하루 3잔 이내로 드셔야 합니다.


집에서 수제로 만든 콤부차는 오염되거나 과발효되어 심각한 건강상의 문제를 일으킬 수 있습니다.


발효과정에 다량의 알콜이 생기면서 카페인 함량도 높아져 위장이 상하거나 알레르기 반응이 일어 날 수 있기때문에 어린이, 임산부 또는 모유수유 중에는 피하는 것이 좋습니다.


간, 신장 질병이 있을 때엔 의사와 상의 후 콤부차를 섭취하도록 합니다.


멸균환경이 아닌 곳에서 만들기 때문에 면역체계가 약한 사람에겐 권장하지 않습니다.





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