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여름 대표 보양식, 녹두죽 끓이는법 녹두의 효능

강밈2 2020. 7. 26. 10:37
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녹두죽 끓이는법 녹두, 녹두죽의 효능에 대해 알아보자.






안녕하세요.





녹두에는 차가운 성질이 있어 무더운 여름이나 체온이 높은 사람이 먹게되면 체내 열을 낮추는 효능이 알려져 있어 여름 보양식이라 불리우는데요. 





이번 시간에는 영양만점인 녹두죽 끓이는 법과 녹두죽의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.









일단 녹두죽을 끓이기에 앞서 재료는 녹두 300g, 찹쌀 100g , 맵쌀(일반쌀) 200g, 물 2~3리터, 소금 1t를 준비해주시면 됩니다.






재료 준비 후 각각 씻어서 불려주어야 하는데요. 이때 녹두는 작고 엄청 단단하기때문에 박박 문질러서 씻어주면 됩니다.





녹두는 물에 3~4시간 이상 불려서 잘 비벼가면서 껍질을 걸러내 조리해야하는데요 요즘엔 마트에 껍질 깐 상태로 나온 녹두도 있으니 참고하시면 됩니다. 찹쌀과 맵쌀의 경우는 1시간 정도만 불려주셔도 됩니다.





녹두는 3시간 정도 물에 불리면 껍질이 잘 벗겨지는 상태가 되니 불려진 상태로 양손으로 비벼주며 껍질을 까면 됩니다.











녹두죽 끓이는 법







녹두죽 끓이는 법은 사실 간단하지만 들러붙지않게 반복해서 저어주어야 하기때문에 불 앞에서 지켜보아야합니다.






일단 냄비에 먼저 녹두를 넣고 녹두가 푹 잠길만큼 충분하게 물을 넣고 끓여줍니다. 중간 중간 잘 저어주면서 거품과 껍질이 올라올때 걷어내주면 됩니다. 한꺼번에 넣지 않고 녹두를 먼저 삶는 이유는 녹두를 먼저 삶아줘야 녹두가 푹 퍼지고 죽에 고소한 맛까지 더해진다고 합니다.







녹두알갱이가 적당히 익으면 불려둔 찹쌀과 쌀을 넣습니다. 바닥이 누를수 있으니 바닥까지 잘 저어가면서 20분 정도 끓여줍니다.







저어주면서 중간에 물을 부어가며 농도를 조절하고 뚜껑을 닫고 중불에서 한번 끓여냅니다. 죽이 끓어오르면 소금 1t을 넣고 한소끔 더 끓여주시면 됩니다.






그 뒤 밑에 들러붙지 않았는지 잘 저어준 뒤 뚜껑을 닫고 불을 끈 뒤 5분정도 뜸을 들인 후 드시면 됩니다.











녹두/녹두죽의 효능






녹두의 효능으로 해독작용이 뛰어나다고 알려져 있는데요. 녹두에는 항산화 효능을 지닌 플라보노이드 함량이 높아 우리 몸을 해독하는데 좋고, 신진대사를 활발하게 하여 체내 독 성분을 배출, 해독하는 촉진 작용을 해줍니다.







녹두효능으로 아이들 성장발육에도 좋습니다. 녹두에는 단백질 함량이 높고, 류신, 라이신, 발린 등과 같은 필수 아미노산의 함량도 풍부하기때문에 성장기 아이들이 섭취하면 성장발육에 큰 도움이 됩니다.






녹두죽에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어있어 피부미용에 탁월한 효과를 줍니다. 비타민 C는 우리 몸에서 노화를 억제하는 호르몬인 콜라겐의 생성을 촉진하기 때문인데요. 때문에 노화는 물론 탄력있는 피부를 유지하는데 탁월하고 아토피같은 피부질환을 진정시키는 효능까지 있습니다.











녹두에는 식이섬유도 풍부하게 들어있는데요. 충분한 식이섬유를 섭취해주면 장내 환경개선, 내장질환예방, 변비해소 등에 도움이 되며 콜레스테롤과 당분이 흡수를 억제하는 작용을 하기때문에 고혈압이나 당뇨와 같은 성인병을 예방하고 개선하는데도 도움이 됩니다.







녹두죽은 칼로리는 낮지만 단백질 함량이 높고 먹는 양에 비해 포만감을 높여주기때문에 다이어트에도 도움을 줍니다.








올 여름 글을 참고하여 녹두를 이용해 맛있는 녹두죽 한번 만들어서 드시고 시원한 여름 보내시길 바랍니다.







사진출처: 구글이미지

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