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건강한 아침식사로 추천하는 단백질 식단 5가지

강밈2 2020. 7. 21. 09:33
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아침식사로 추천하는 단백질 식단 5가지에 대해 알아보자.







안녕하세요.






요즘은 남녀노소 할거 없이 건강한 몸, 탄탄한 몸매 관리에 다들 관심이 많으신데요. 무조건 먹는 양을 줄여 다이어트를 하기보단 식단과 운동을 통해 탄탄한 몸매를 만들기 위해 노력하는 경우가 많아진거 같습니다. 이로 인해 근육운동과 단백질 섭취에도 관심을 많이 가지고 계신데요.






사실 단백질은 근육을 만드는 것 뿐만 아니라 우리 몸에서 다양한 기능을 하고 있습니다. 피부탄력을 유지해주는 콜라겐, 면역력을 높여주는 항체, 호르몬과 효소를 만드는 역할도 하고 체내 탄수화물이 부족하면 단백질이 대신 에너지를 생산하기도 한다는데요.











단백질은 우리 몸을 구성하는 3대 필수 영양소 중 하나로 하루 권장향은 성인의 경우 체중 1kg당 1g으로 예를 들어 몸무게가 60kg일 경우 하루에 60g씩은 섭취를 해야합니다.






우리 몸은 자는 동안에도 단백질 분해가 이뤄지기때문에 아침에 단백질을 보충하는 것이 좋습니다. 단백질은 포만감이 높아 허기가 지는 것을 늦추며 에너지를 충전해 활기찬 아침을 보낼 수 있도록 도와줍니다.







이번 시간에는 아침식사 대용으로 먹기 좋은 단백질 많은 음식을 소개해 드리려고 합니다.












달걀




달걀은 운동을 하거나 다이어트를 하는 사람들도 즐겨먹는 단백질이 많은 음식인데요. 단백질 뿐 아니라 다양한 영양소 또한 골고루 들어 있어 완전식품이라 불리고 있습니다. 




전날 밤에 달걀을 삶아두면 간편하게 아침으로 먹을 수 있습니다. 또는 스크램블이나 달걀프라이로 먹어도 좋습니다.









그릭요거트




그릭요거트 또한 단백질 함량이 높은데요. 뼈를 강화하는 칼슘과 칼륨도 보충할 수 있으며 식이섬유 함량이 높은 채소나 과일, 견과류 등을 넣으면 맛과 식감을 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다. 




하지만 너무 많은 토핑을 많이 올려먹는 것은 고칼로리로 변할 수 있기때문에 추천하지 않습니다.











견과류




단순히 견과류는 지방이라고 생각하기 쉬운데 견과류에는 단백질 또한 풍부하게 함유되어있습니다. 뿐만아니라 탄수화물, 미네랄, 비타민 등이 함유되어있어 몸에 아주 좋은 슈퍼푸드입니다. 





피부노화방지 및 머릿결 관리를 돕는 역할을 하기도 합니다. 하지만 견과류는 열량이 높기 때문에 지나치게 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.









연어





연어는 저열량 고단백 식품으로 단백질과 심장에 좋은 오메가 3 지방을 섭취 할 수 있는데요. 비타민 A와 E가 풍부해 혈관질환에도 많은 도움이 된다고 알려져있습니다.




아침에는 간단한 야채와 곁들어 먹거나 호밀빵 또는 밥과 함께 먹어도 좋습니다.











닭가슴살





단백질 식품이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 닭가슴살.





닭가슴살은 닭의 가장 많은 살코기 부위로 고단백 저지방 다이어트 음식으로 잘 알려져 있는데요. 닭가슴살은 기름기가 적어 담백한 맛이 좋긴하지만 다소 퍽퍽해 호불호가 나뉘는 부위이기도 합니다. 





이때 계란, 통밀 토스트, 과일과 함께 섭취하거나 오믈렛에 넣어 먹으면 영양소가 꽉 찬 아침을 즐길 수 있습니다.







위의 내용을 참고하여 아침에 부족한 단백질을 보충하고 건강을 위해 적당량의 단백질을 섭취하시길 바랍니다.


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