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우리 몸에 좋은 기름, 슈퍼 식용유 효능과 주의할 점

강밈2 2021. 8. 10. 22:21
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안녕하세요.

 

 

우리가 살아가면서 무엇보다 가장 중요한 건 건강이라는거 다들 동의하시나요?

 


그런 건강을 위해서 아주 큰 변화보다는 일상에서 바꿀 수 있는 것들을 조금씩만 바꿔 나가도 건강에 큰 도움이 된다고 하는데요.

 


일상생활에서 바꿔볼 수 있는 것 중 하나는 어떤 음식을 먹느냐라고 할 수 있습니다.

 


대표적으로 우리가 자주 접하는 식용유가 있는데요.

 

 

 


요리를 할때 무조건 콩기름으로 만든 식용유를 사용하던 전과 달리 최근 시중에는 다양한 재료로 만든 오일이 등장했습니다.

 

 


많은 사람들이 건강에 대한 관심이 높아지면서 소비자들은 식용유 선택에 있어서도 성분을 따지고 신중을 기한다고 합니다.

 

 

 


우리나라의 일반적인 음식이 볶고 굽고 튀기는 요리가 많아 식용유를 많이 사용하게 되는데요.

 

 

 


이때 몸에 좋은 슈퍼 식용유를 이용한다면 좀 더 건강에 도움이 될 수 있겠지요?

 

 

 


최근에는 몸에 좋은 기능성 성분이 들어있는 '슈퍼 식용유'가 슈퍼푸드 시장을 이끌 트렌드로 꼽혔다고 합니다.

 

 

 


오늘은 가장 대표적인 올리브 오일과 아보카도 오일에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 



*올리브 오일*

 

 


올리브는 지중해 식단에 들어가는 식품으로 100g당 12.3g이 지방이라고 합니다.

 

 


올리브에 함유된 지방의 약 77%는 올레산(oleic acid) 으로 열을 가해도 파괴되지 않으며 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮추고 몸에 좋은 HDL콜레스테롤은 높입니다.

 

 


올리브오일은 동맥경화 및 심장병을 예방하는 효과가 있다고 하는데요. 

 

 

 

올레산은 모유에도 많이 함유된 지방산으로 아기의 성장과 발달을 돕는데 도움이 된다고 합니다.

 

 


올레산은 체내 칼슘이 빠져나가는 것을 막는데 뼈의 밀도가 약해져서 발생하는 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 



또 폴리페놀, 토코페놀 같은 항산화성분이 풍부하여 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 


특히 폴리페놀은 혈소판 응결을 막아주고 혈관을 확장해주며 염증을 방지해준다고 합니다.

 

 


기름을 정제하면 없어지는 성분이라서 올리브열매를 그대로 압착한 엑스트라 버진 오일에 가장 많다고 합니다.

 

 


올리브오일이 함유된 지중해 식단은 유방암 등 각종 암과 심혈관질환 예방효과가 입증되어 있으며 뇌졸증 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 



*아보카도 오일*

 

 


멕시코가 원산지인 아보카도는 과일로 분류되지만 지방이 아주 많이 들어있다고 하는데요.

 

 


100g 당 18.7g으로 지방이 20% 가까이 들어있으며 지방은 혈관건강에 좋은 불포화 지방산으로 구성되어 있다고합니다. 

 

 

 

올리브 오일 같은 올레산이 대표적이라고 하는데요.

 

 


지방중에 올레산이 67%로 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤은 낮추고 몸에 좋은 HDL콜레스테롤은 높여 심혈관질환 예방 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

 


아보카도에는 칼륨이 풍부해 고혈압 조절이나 예방에도 좋가도 합니다.

 

 


혈압은 혈관 내 나트륨이 많을때 높아지는데 칼륨이 나트륨만큼 있으면 정상적으로 혈압이 조절된다고 합니다.

 

 


아보카도 속 칼륨은 100g당 720mg으로 칼륨이 많다고 알려진 바나나(279mg)보다 2.5배 들어있다고 합니다.

 

 

 

 

 

*섭취 시 주의할 점*

 



슈퍼식용유라고 해서 너무 많이 섭취하면 비만 위험이 높아질 수 있으므로 적당히 섭취하는 것을 잊지 않아야합니다. 

 

 


지방은 총에너지 섭취량의 15~30%를 섭취해야하는데요. 하루 2000 Kcal를 먹는다면 지방을 33~66g (300~600 Kcal)를 먹어야한다고 합니다.

 

 


또한 불포화 지방산은 산화가 잘되는데 산화된 기름을 너무 많이 먹으면 몸 안에서 독성 물질의 일종인 과산화지질이 만들어지고 이것이 암 발병을 촉진시킬 수 있가고 합니다.

 



한번 사용했거나 오래된 것은 버리는 것이 좋습니다.

 

 


오일은 가능한 사이즈가 작은 것을 구입하고 한번 뚜껑을 열면 6개월 이내에 소비하는것이 좋고 뚜껑을 잘 닫아 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관해야한다고 합니다.

 

 

 

 

이 포스팅이 여러분에게 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 오늘도 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

 

 

출처: 구글이미지
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