숲속의 버터 아보카도의 효능, 먹는법, 부작용에 대해 알아보자.
안녕하세요.
숲속의 버터라고 불리며 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드이자 세계에서 가장 영양이 풍부한 과일로 기네스북에 등재까지 한 아보카도.
다들 한번쯤은 드셔보신적 있으실텐데요. 사실 요즘에는 예전에 비해 슈퍼나 길거리 또는 다양한 요리법으로 아보카도를 접하기가 쉬워 졌는데요.
이번시간에는 슈퍼푸드 아보카도에 대해 알아보도록 하겠습니다.
멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강과일으로 퓨전음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 애용되고 있습니다.
아보카도는 100g 기준으로 칼로리는 191kcal이고 단백질 2g, 지방산 15g, 탄수화물 9g 이 외에도 다양한 비타민, 엽산, 칼륨 등으로 이루어져있습니다.
아보카도의 효능
아보카도에는 영양소가 풍부한데 특히 비타민 E와 C가 다량으로 함유되어있으며 칼륨이 혈압을 안정시켜주며 루테인과 제아잔틴이 눈을 건강하게 만드는데 도움이 되는 물질로 안구를 보호해주고 시력이 떨어지지 않게 막아줍니다.
엽산, 철분, 칼륨 등과 같은 임산부와 태아에 좋은 성분을 풍부하게 함유하고 잇기때문에 적당하게 섭취해주면 좋습니다. 또한 빈혈 예방과 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주며, 비타민 B류가 풍부해 염증을 줄여준다고 합니다.
지방산 함량이 높아 칼로리는 다소 높은 편이지만 단일불포화이기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 당이 적고 섬유질이 많아 포만감이 오래가 체중조절 및 다이어트에 도움을 줍니다.
*다만 너무 과하게 먹으면 살이 찔 수 있으니 조심해야 합니다.
강력한 항산화성분인 글루타치온이 면역력을 높여주고 활성산소에 반응해 세포를 지켜줍니다. 또한 해로운 독을 없애주어 간을 해독하고 간 건강에 좋은것으로 알려져있습니다.
아보카도 먹는법
아보카도는 후숙 과일이기때문에 보통 상온에 2~3일 정도 두었을때 껍질색이 초록색에서 갈색으로 짙어지는데 이때 손으로 살짝 만져 물렁해지면 그때가 먹기 좋은 때 입니다. 또한 더 빨리 익히게 하려면 비닐 안에 사과나 바나나 등을 함께 넣어 보관하면 된다고 합니다.
잘익은 아보카도는 반을 갈라 씨를 골라낸 뒤 껍질을 벗겨내고 썰어서 먹으면 됩니다.
생으로도 먹을 수 있고 아보카도 비빔밥, 아보카도 샌드위치, 아보카도 샐러드 등으로 만들수 있으며 그 외 다양한 요리에 활용해서 먹을 수 있습니다.
하루 권장 섭취향은 반개에서 한개 정도이며 그 이상 먹으면 칼로리가 높아지기때문에 주의하셔야 합니다.
아보카도 부작용
일단 아보카도는 알레르기를 유발 할 수 있기때문에 섭취했을때 입 혹은 목 부분이 간지럽거나 붓는 현상이 보이면 즉시 먹는것을 멈추고 피하는게 좋습니다.
또한 과도하게 섭취 할 경우 복통이나 구토, 설사 등이 발생 할 수 있으니 항상 적당하게 드시는 것이 중요합니다.
위의 내용을 참고하여 슈퍼푸드인 아보카도를 건강하게 즐기시길 바랍니다.
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