보리수 열매의 효능과 먹는법에 대해 알아보자
안녕하세요.
이번시간에는 보리수란 무엇이며 보리수 열매의 효능과 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
보리수나무와 보리수열매란?
천식에 좋다고 알려진 보리수
보리수의 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양이며 끝이 꼬리처럼 뾰족하고 두껍습니다. 보리수 열매는 무화과와 비슷하게 생기고 2개씩 달리며 지름 1cm정도며 점은 자줏빛으로 익르면 식용할 수 있습니다.
원산지는 인도로 석가모니가 보리수 나무 밑에서 도를 깨달았다고 해서 굉장히 신성한 나무 중 하나이며 불교에서 숭배하는 대상물로 신성시 되고 있습니다.
보리수는 타원형의 붉은 빛을 띠는 보리수과 나무 열매로 과육이 부드럽고 씹으면 젤리와 같은 식감이 난다고 하는데요. 맛은 대체적으로 떫지만 새콤하면서도 달콤합니다.
대체적으로 보리수는 나무 한그루에서 40~50kg로 한 나무에서 많이 수확된다고 합니다.
보리수열매의 효능
보리수는 새콤달콤한 맛으로 식욕을 높이고 그 효능도 정말 다양합니다. 그 중 기침과 천식에 매우 좋다고 하는데요.
대표적인 보리수의 효능은 호흡기 질환에 좋아서 미세먼지나 황사 또는 대기오염 등으로 고통받는 사람들이 보리수를 장기복용하면 기침을 멎게하고 가래를 줄여준다고 합니다. 그래서 만성기관지염을 앓는 분들에게도 권유되는 식품으로 호흡기에 굉장히 좋은 음식입니다.
보리수의 섬유질 및 각종 비타민들은 지친 몸에 활력을 넣어주어 피로회복개선으로 활기를 주며 아스파라긴산 성분이 풍부해 간기능을 개선해주고 숙취해소에도 좋습니다.
리코펜과 폴리페놀 성분으로 활성산소를 제거하고 면역력을 높여주며 세포들의 노화를 방지해 줍니다.
니아신 성분이 풍부하게 함유되어있어 모세혈관 확장을 통해 혈액을 몸에 골고루 흐를 수 있게 도와 혈관을 깨끗하게 청소해주고 혈압을 낮춰주며 콜레스테롤을 제거하고 중성지방의 농도를 저하시키는 효과가 잇어 동맥경화 발병률을 낮춰주고 동맥을 건강하게 만들어 심장마비같은 심혈관을 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다.
또한 생리불순에도 도움이되며 피로회복, 소화불량, 만성기관지염 등 다양하게 효과를 볼 수 있어 만능식품으로 불리기도 합니다.
보리수열매 먹는법
보리수는 활용도가 다양한데요. 대표적으로 생과보다는 효소로 발효시켜 가장 많이 먹는다고 합니다.효소진액을 물이나 차로 타마시면 효능을 바로 확인할 수 있다고 합니다.
또 술을 담궈 먹기도하고 잼 또는 건조해서 요거트 등에 넣어서 먹을 수 있습니다.
생과로 드실 때에는 깨끗한 물에 헹구어 물이 빠지면 그대로 먹으면 되는데요 새콤달콤한 맛이 식욕을 높여주기때문에 생과로 먹기도 좋습니다. 다만 씨앗이 있기때문에 신경써서 드시면됩니다.
보리수 열매는 채취를 시작하는 동시에 곰팡이가 잘 생기는 조건이 되기때문에 곧바로 섭취하거나 효소로 만들어두지 않으면 오랫동안 보관하기 힘들다는 점도 알아두시는 것이 좋습니다.
또 직접 구입하여 드실때는 선명하게 붉은 빛깔을 띄면서 반점이 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
위에 소개해드린 보리수열매의 효능과 먹는법을 통해서 건강하고 맛있게 보리수를 섭취하시길 바랍니다.
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