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다이어트 식품 곤약, 곤약쌀의 효능

강밈2 2020. 6. 28. 10:40
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다이어트 식품 곤약, 곤약쌀의 효능에 대해 알아보자







안녕하세요.



곤약은 구약나물의 땅속 줄기를 가루내서 만든 식품입니다. 



원산지는 인도이고 중국을 거쳐 우리나라로 전해진 것으로 추정된다고 합니다.



곤약은 도토리묵과 흡사하게 생겼으며 식감 또한 매우 비슷한 편인데요. 사실 곤약 자체는 영양가가 거의 없지만 주성분인 글루코만난이 건강에 유익한 효능이 있습니다.



곤약의 효능이 유명해지면서 곤약쌀, 곤약면, 곤약떡 등 다양한 제품들이 나오고 있는데요. 이번 시간에는 곤약과 곤약쌀의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.










곤약쌀은 일반 백미에 비해 열량이 약 1/3, 당질이 약1/2 정도 낮아 당뇨에 굉장히 좋다고 합니다.



또한 쌀은 100g당 327kcal인데에 비해 곤약쌀은 100g당 5~8kcal 정도이며 보통 한끼 식사 1인분 양이 쌀 40g정도 이기때문에 곤약쌀을 한그릇 먹어도 사실 칼로리가 거의 없다고 볼 수 있습니다.



곤약쌀은 97%정도가 수분이고 주성분은 글루코만난이라고 하는 수용성 식품입니다.








곤약쌀의 효능







당뇨개선 효능


곤약은 섭취했을때에 식이섬유소인 글루코만난으로 인해 체내 흡수되는 속도가 느리고 천천히 소화되게 됩니다. 그로 인해서 당수치가 급격하게 상승하는 일을 방지하게 되고 당뇨병 증상을 개선하는데에 도움을 주게 됩니다. 


실제로 곤약은 당뇨병 환자들의 식단으로 많이 추천되고 있으며 급격한 혈당상승을 억제해 주므로 많은 도움을 줍니다. 그러므로 평소에 꾸준하게 곤약을 먹어주면 혈당을 조절하고 당뇨병을 개선하고 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.





변비해소 및 장내환경 개선


글루코만난은 식이섬유이기 때문에 이 성분은 장 운동을 촉진시켜주고 변에 수분량을 늘려주는 역할을 하여 변비해소에도 도움이 됩니다. 또한 복부의 통증을 완화시켜주며 장내 유익한 균을 늘려주어 장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.











지질대사 개선 및 심혈관계 질환 개선과 예방


글루코만난이 콜레스테롤, 중성지방수치를 감소시키며 개선하는데 효과가 있습니다. 장내에서 콜레스테롤과 지방성분을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜주기 때문입니다. 


이로 인해 혈류가 원활하게 되어 혈액순환이 잘 이루어지게 되어 동맥경화나 심근경색, 뇌졸증, 고혈압 등 각종 심혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 주게 됩니다.






뼈건강 향상


칼슘성분이 풍부한 곤약은 골밀도를 향상시켜주며 뼈를 튼튼하게 도와주고 조직재생에 도움을 줍니다.또한 성장기 어린이 청소년 발육과 골격형성에 도움을 주며 중장년층 및 노인 폐경기 여성의 골다공증에 도움이 됩니다.






다이어트


곤약은 칼로리가 낮으면서도 포만감이 아주 높은 식품입니다. 그래서 다이어트로 활용하기에 아주 좋은 식품입니다. 


하지만 곤약에는 영양소가 거의 없으므로 원푸드로하는 다이어트는 바람직하지 않습니다. 다른 영양가 있는 채소나 단백질 등과 함께 섭취해 적절한 영양공급을 유지하며 진행하는것이 좋습니다.










곤약의 부작용






곤약은 지방을 잘 흡수하므로 조리시에 기름에 볶게 되면 칼로리가 높아지기 때문에 데치거나 조려서 먹는게 곤약의 효능을 볼 수 있습니다.



또한 경련성 변비 신경과민 복부의 염증 길환을 가진 사람이 곤약을 과다섭취시 증상이 악화될 수 있으니 부작용에 주의해야 합니다.



여러분 모두 올바르게 섭취해 곤약쌀의 효능을 보시기 바랍니다.





사진출처: 구글이미지









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