생활정보 및 이슈

생우유와 멸균우유의 차이, 멸균우유의 장점과 단점

강밈2 2021. 4. 4. 22:47
반응형

 

안녕하세요.

 

 

생우유와 멸균우유의 차이에 대해 알고 계신가요? 그럼 혹시 어느 것을 더 선호하시나요?

 


멸균우유와 일반우유의 영양 성분표로 볼 때는 영양적으로 별 차이가 없다고 하는데요.

 


멸균우유는 좋은균도 나쁜 균도 전부 멸균된다는게 장점이자 단점이 될 수 있다고 합니다.

 

 

그럼 오늘은 멸균우유와 생우유의 차이 그리고 멸균우유의 장점과 단점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

멸균우유란?

 


멸균우유는 우유를 오랜시간 보존하고 음용할 수 있도록 135~150도씨에서 2~5초 동안 가열하여 만들어낸

 

 

제품으로 짧은 시간동안 높은 온도에서 가열하는 과정에서 모든 미생물이 멸균합니다.

 

 

그래서 10일 남짓의 생우유 유통기한과 다르게 멸균우유는 유통기한이 1개월 이상으로 실온에서

 

 

저장가능하고 멸균한 후 무균적으로 포장용기에 포장하여 제품을 만들어 광선이 들어가지 않도록

 

 

특수한 포장 용기를 사용합니다.

 

 

 

 

멸균우유와 생우유의 차이

 

 


1. 유통기한


일반적으로 우리가 흔히 먹는 생우유 같은 경우는 유통기한이 최대 10일 정도인데 비해

 

 

멸균우유는 보통 1~3달 정도로 유통기한이 넉넉합니다.

 


2. 우유팩


생우유는 일반 종이팩에 들어있으나 멸균우유는 빛과 공기를 차단해 상온에서 안전하게 보관할 수 있도록

 

 

특수가공된 종이팩에 포장됩니다.

 

 

 

 


3. 보관방법


생우유는 냉장보관이 필수적이지만 멸균우유는 기호에 따라 실온보관 또는 냉장보관이 가능합니다.

 

 


4. 가격

 

일반우유에 비해 멸균우유가 훨씬 저렴합니다.

 

 


5. 맛과 영양


멸균우유는 생우유보다 조금 더 높은 온도에서 가열하는 방식이라 균이 더 적다고 합니다.

 

 

그래서 생우유는 진하고 고소한 맛이 강하고 멸균우유는 맛에 풍미가 적어 좀 더 가볍고 밋밋하여 뒷 맛에

 

 

끈적임이 덜하다고 합니다만 이건 사람에 따라 다르겠지요.



 

멸균우유의 장점과 단점

 


단점


일반 생 우유가 가지고 있는 풍미나 맛은 조금 떨어질 수 있고 비타민, 무기질 등 열에 약한 영양소가

 

 

살균처리 과정에서 줄어들 수 있다는 점입니다.

 

 


장점


유통기한이 길고 일반우유보다 가격이 비교적 저렴하고 실온보관이 가능하다는 점입니다. 

 

또한 전문가들이 말하기로는 일반우유와 유익균 차이는 조금 있을수 있지만 영양성분은 크게 차이가 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

이 포스팅이 여러분에게 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 오늘도 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

 

출처: 구글이미지

매일유업 매일우유 오리지널, 24팩, 200ml 매일 소화가 잘되는 우유, 190ml, 24개

 

매일 소화가 잘되는 우유

COUPANG

www.coupang.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

반응형