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사과의 귀족, 감홍사과를 아시나요?

강밈2 2021. 1. 10. 23:34
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안녕하세요.



사과의 귀족, 감홍사과를 아시나요?





여러분들은 혹시 감홍사과에 대해 들어보신 적이 있나요? 


최근에 티비 방송프로그램 중 하나인 편스토랑에서 류수영씨가 만든 감홍사과 잼으로 인해 많은 분들이 감홍 사과가 어떤건지 궁금해 하시는 분들이 많으신거 같아서 이번 시간에는 감홍사과에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.










우리는 알게모르게 외래 품종의 사과들을 주변에서 익숙하게 접하고 먹고 있는데요.

이 감홍사과는 우리나라 품종으로 과육이 단단하고 당도가 높아 아주 달콤한 맛이 좋다고 합니다. 





그러나 이 감홍사과는 10월에만 잠깐 나왔다 들어가는 품종이라 정말 잠깐만 먹을 수 있는 사과라고 합니다. 거기다 생산량도 적다보니 판매하는 곳도 많지 않아 다른 품종보다 가격이 조금 있는 편이지만 그래도 맛있는 국내품종의 사과를 먹는다면 더 좋겠죠?









감홍사과 특징



감홍사과는 일반사과들 보다 검붉은색으로 어두운 편이며, 맛있는 감홍 사과를 고르는 방법은 표면이 약간 거칠고 단단하며 붉지 않은 부분은 약간 노란색이 감돌며 전면에는 햇빛을 많이 받아 골고루 붉은 것이 좋은 사과를 고르는 법이라고 합니다. 




특히 문경 지역에서 가장 재배를 많이 한다고 하는데요 문경이 일교차가 심해 사과재배시 당도나 색 향 등이 뚜렷하다고 합니다.







감홍사과 보관방법



사과에서는 에틸렌이라는 가스가 나오기 때문에 다른 과일이나 채소와 함께 보관하는 것은 피해주셔야 합니다.



사과를 보관하실때에는 하나 하나 랩에 감싸서 밀봉하거나 비닐팩에 담아 개별 포장하여 냉장고에 보관하면 오랫동안 맛있는 사과를 드실 수 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.










사과의 효능



사과는 다른 과일에 비해 칼로리가 상대적으로 적지만 섬유질이 많아 다이어트에 도움을 주고 특히 변비가 있는 분들에게 아주 좋습니다. 



사과에는 퀘세틴이라는 물질이 폐를 더욱 튼튼하게 만들어주고 오염물질을 막아주며, 사과에 있는 유기산이라는 물질이 우리 몸을 피로하게 만드는 물질을 제거할 수 있도록 도와줘 피로회복에도 좋다고 합니다.



또 사과에는당분, 식이섬유, 펙틴이 풍부하고 항산화 작용으로 노화방지와 피부미용에 효과적 입니다.


특히 사과 껍질에는 과육보다 더 많은 이로운 성분이 함유되어 껍질째 섭취하는 것을 권장합니다.








위의 글을 참고하여 맛있는 우리나라 품종인 감홍사과를 즐겨보시길 바랍니다.



끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.








이미지 출처: 구글 이미지

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