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카무트(Kamut)의 효능과 부작용, 먹는방법

강밈2 2020. 9. 7. 07:30
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생명의 씨앗 카무트의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보자.







안녕하세요.



미국 타임즈에서 가장 건강한 식품 50가지 중 하나로 선정하고, 우리나라 농촌진흥청에서도 주목해야할 곡물 10가지로 선정한 셀레늄의 제왕 카무트(Kamut).



카무트의 겉모습은 현미와 비슷하지만 식감은 더 부드럽고 맛 또한 더 고소한 특징을 가지고 있다고 합니다.



이번 시간에는 카무트의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.











카무트(Kamut)란, 2015년 미국 타임즈에서 선정한 건강한 식품 50가지에 선정된 고대 원시곡물 중 하나로 투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견이 되었다고 합니다.





무려 4000년동안이나 투탕카멘의 무덤안에서 살아남았으니 정말 끈질긴 생명력을 지녔다고 볼 수 있는데요. 그래서 '생명의 씨앗'이라고 불리기도 합니다. 




카무트는 터키에서 소규모로 경작되어 알려지지 않고 있다가 1940년대에 미국에 소개되어 1980년대에 들어 상업적인 재배가 시작되었다고 합니다.











카무트 효능




강력한 항산화 효과




카무트에는 강력한 항산화제의 하나인 셀레늄이 달걀과 비교했을때 2.5배나 많이 들어 있어 노화방지에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 



이는 비타민 E보다 훨씬 강력한 항산화 작용을 한다고 알려져 있는데요. 항산화제는 다양한 질환을 유발 할 수 있는 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 건강한 상태를 유지하고 노화를 방지하는 역할을 합니다.





콜레스테롤 수치 감소



카무트는 백미의 19배의 해당되는 100g당 11.9의 식이섬유를 함유하고 있어 변비를 해소하는데 도움을 줄 수 있을뿐만 아니라 체내 콜레스테롤을 배출시키는데도 영향을 줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 유지하는데 긍정적인 작용을 합니다. 



이는 곧 혈관과 심장 건강에도 도움을 주어 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 알려져있습니다.










혈당조절



마그네슘은 혈당관리를 돕는데, 카무트에는 이 성분이 풍부할 뿐 아니라 혈당 지수가 현미보다도 훨씬 낮은 40으로 당뇨환자가 밥을 지어먹기에도 좋다고 합니다. 



이 외에도 카무트는 망간이 풍부하여 뼈 건강을 유지하는데 도움을 주며 면역기능을 증진하는데 도움을 줍니다.







다이어트



열량이 낮고 단백질이 풍부해 체중관리를 위한 식단으로도 적합하여 다이어트 식품으로도 인기가 많고 카무트에 포함된 아연과 망간이 호르몬 밸런스를 유지하는데도 영향을 준다고 합니다. 




일반백미와 비교했을때 단백질은 1.5배, 식이섬유는 12배나 함유량이 많다고 합니다.












카무트 먹는 방법




카무트 먹는 방법은 굉장히 다양한데요. 그 중 몇 가지를 소개해 보려합니다.




카무트는 백미나 현미에 8:2로 섞어서 밥을 짓거나 별도로 삶아서 채소나 과일에 곁들어 샐러드 형태로 섭취해도 좋습니다.



또는 밀가루 대신에 카무트 가루를 만들어서 와플이나 부침과 같은 요리를 해서 먹거나 요거트, 우유와 함께 먹어도 좋습니다.










카무트 부작용




어떤 좋은 음식이는 너무 많이 먹으면 오히려 부작용을 불러 일으킬 수 있는데요.



카무트에는 글루텐이 다량 들어 있어 과다 섭취시에 소화불량, 구토를 유발 할 수 있으며, 카무트에 함유된 셀레늄은 노화방지와 항산화에 도움을 주지만 셀레늄의 하루 권장량인 100g이상을 섭취하는 경우 탈모가 유발 될 수 있으니 하루 적정량인 100g을 꼭 지켜서 복용하셔야 합니다.






위의 내용을 참고하여 올바른 카무트 섭취로 건강을 챙기시기 바랍니다. 감사합니다.






사진출처: 구글이미지


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