안녕하세요.
요즘 방송과 유튜브에서 가장 핫한 음식 토마호크!!
이번 시간에는 토마호크 스테이크 맛있게 굽는 방법에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
북아메리카 인디언들이 사용하던 무기인 손도끼 Tomahawk와 닮은 모양을 가졌다고 해서 토마호크 스테이크라 붙여진 이름으로 소 한마리에서 7대만 나오는 최고급 부위의 스테이크 인데요.
스테이크를 좋아하는 사람들과 캠핑 족들 사이에는 이미 유명한 스테이크 부위인데요.
토마호크 스테이크는 갈비뼈에 붙어 있는 꽃등심, 갈비살, 새우살 세가지 부위를 동시에 맛볼 수 있어 더욱 매력적인 스테이크입니다.
이번 시간에는 토마호크 스테이크 맛있게 굽는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
사실 이 방법은 토마호크 뿐 아니라 다른 부위의 스테이크를 구울 때도 활용 가능한 방법이니 참고하시길 바랍니다.
토마호크 스테이크 맛있게 굽는 방법
일단 스테이크로 구울 고기를 키친 타올에 올려 가볍게 누르며 핏물을 제거해 줍니다.
스테이크를 굽기 전에 가장 중요한 것은 고기를 굽기 전 상온 상태에 두는 것이 중요한데요.
고기가 너무 차가우면 고기의 겉 면과 속의 온도 차이가 커서 스테이크를 원하는 상태로 굽기가 어렵기 때문에 굽기 30분 전에 냉장고에서 꺼내 상온 온도에 맞춰주도록 합니다.
그 뒤에 고기 밑간을 하는데요 이때는 질 좋은 소금과 후추만으로도 충분합니다. 고기 표면에 소금과 후춧가루를 뿌리고 기호에 따라 허브 가루와 스테이크 시즈닝을 이용해도 됩니다.
다만 후추나 시즈닝이 너무 많은 경우 쉽게 타 버릴수 있으니 너무 과하지 않은게 좋습니다.
그 뒤 식용유나 올리브 오일을 이용하여 고기를 앞 뒤로 마리네이드 해둡니다.
팬에 올리브 오일을 두르고 쎈 불에서 뜨겁게 달굽니다. 그 뒤 소금을 뿌려 상황을 파악한 뒤 '치지직' 소리가 나면 고기를 팬 위에 올리면 됩니다.
바싹 구워 육즙이 빠져나오지 않도록 유지한 뒤 팬 바닥의 올리브 오일을 고기 위에 계속 뿌려주며 굽습니다. 이건 육즙이 윗 면에 맺히다가 흘러내리는걸 막아주는 작업으로 윗 면을 안정화시켜 육즙을 가두는 과정입니다.
그 뒤 팬에 버터를 넣고 녹인 뒤 고기에 계속해서 뿌려주며 구워줍니다.
고기의 아랫 면이 짙은 갈색이 되면 뒤집어 줍니다. 고기가 그을리거나 타면서 특유의 감칠맛과 향을 갖추게 되는 마이야르 반응이 일어난다고 합니다.
중불을 유지한채 반대면을 구워주면 스테이크가 완성되는데요. 스테이크를 중불에서 앞뒤로 뒤집으며
기호에 맞게 레어, 미디엄, 웰던 등으로 조절하며 구워주면 됩니다.
그리고 마지막으로는 팬에 뚜껑을 덮어주거나 은박지에 싸서 레스팅을 해주면 스테이크의 수분이 증발하지 않고 고기 속에 머물어 더 맛있게 고기의 육즙을 즐길 수 있습니다.
이 글을 참고하여 맛있는 스테이크를 구워드시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
출처: 구글이미지
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