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뽀빠이도 사랑한 시금치의 효능, 고르는법, 보관법, 칼로리, 부작용

강밈2 2021. 4. 12. 22:40
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안녕하세요.

 


뽀빠이도 사랑한 세계 슈퍼푸드로 선정되어 있는 시금치는 사시사철 먹을 수 있는 영양가 있는 채소입니다.

 


맛도 좋고 건강에 효능이 좋은 시금치는 동양종과 서양종으로 분류가 되는데요.

 


동양종은 추위에 강하며 가을과 겨울에 재배되어 겨울시금치라 부르고,

 


서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름시금치라도 부른다고 합니다.

 

 

오늘은 시금치의 모든 것 고르는법, 보관법, 효능, 칼로리, 부작용까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 


시금치 고르는법

 

 


좋은 시금치는 잎이 두껍고 윤택이 나는 진한 녹색을 고르는 것이 좋습니다.

 


뿌리가 붉은 색이 선명하며 길이는 10~15cm정도 되는 것이 좋습니다.

 


특히 사용 용도가 무침용인 경우에는 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은 색인 것이 좋고,

 

 

국거리용으로는 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은것이 좋습니다.

 

 

 

 



손질 및 보관방법

 

 


시금치 조리시에는 뿌리부분만 손질하는 것이 좋습니다.

 


특히 뿌리의 붉은색 부분이 영양이 풍부하기 때문에 잘라내지 않고 칼로 겉 껍질만 살짝 긁어 그대로 사용하는 것이 좋습니다.

 


데칠때에는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 뚜껑을 열어 둔채 데친 후에 흐르는 물에 씻어주는게 거품 찌꺼기를 없애주고 떫은 맛도 없애줄 수 있다고 합니다.

 


보관하는 방법은 키친타올에 싸서 냉장고 신선실에 보관하는게 좋습니다.

 


그리고 데친 시금치를 보관할때에는 비닐팩으로 밀봉 후 냉동보관하는게 좋습니다.

 


사과나 키위, 멜론같이 에틸렌 가스를 배출하는 과일을 같이 넣어두면 빨리 상할 수 있어 따로 보관하는게 좋습니다.

 

 




시금치의 효능

 

 


1. 체중조절


시금치는 약 100g당 30Kcal로 저칼로리 식품으로 무기질, 비타민 등 영양성분이 풍부하며 근육생성이 잘 이루어져서 다이어트 체중조절 하는 분들계 도움이 됩니다.

 

 


2. 면역력 향상


시금치에 들어 있는 비타민 A는 피부와 점막을 정상적인 상태로 유지하고 감염 등에 저항력을 높이는 기능이 있습니다. 


또한 카로틴에는 비타민A의 기능 이외에 항상화 작용과 면역력 향상 등 기능도 갖추고 있습니다.

 

 


3. 철분 함유


철분이 부족하면 산소결핍, 피로감, 권태감 등이 나타날 수 있는데요.

 

시금치를 섭취함으로써 풍부한 철분이 함유되어있어 이를 예방할 수 있으며 미용효과, 기미 주름 탈모를 예방할 수 있습니다.

 

 


4. 신진대사 향상


단백질은 시금치의 영양성분 3분의 1을 차지할 정도로 많이 함유되어 있으며 단백질은 소화가 잘 될 수 있도록 도우며 신진대사에도 긍정적인 영향을 줍니다.

 

 

 

 

 


5. 염증 예방


시금치에 풍부하게 함유된 항염증, 항산화 성분은 몸에 염증을 예방 및 치료하는데 효과적입니다.


특히 염증은 심장병, 통풍이나 관절염 등을 일으킬 수 있으므로 시금치를 섭취해 예방하는것도 좋습니다.

 

 


6. 시력 증진


시금치에 함유된 베타 카로틴, 루테일, 크산텐과 같은 항산화 성분은 시력 증진에 효과적입니다.


또한 시금치에는 비타민A도 풍부하며 이 성분은 눈가려움, 염증, 알러지로 인한 자극을 완화하는데 도움이 됩니다.

 



7. 근육 생성


시금치는 산소와 미네랄이 풍부해 질수있도록 영양분을 공급해주며 이는 결과적으로 근육을 강화시키는데 효과적입니다.

 

 

 

 


시금치의 부작용

 

 

 

시금치는 이렇게 효능이 많은 식품이지만 그래도 모두에게나 좋은건 아닙니다.

 

 

특히 시금치에는 수산의 함량이 높아 생으로 먹지 않는것이 좋습니다. 이로 생기는 수산칼슘염은 밖으로 빠져나가지 못하고 뭉쳐져 신장결석을 쉽게 만듭니다.

 


시금치는 끓는 물에 데치면 수산 함량이 30~87%까지 감소한다고 합니다.

 


신장염을 앓고 있거나 신장결석이 있는 사람은 절대 생으로 먹지 않아야하며 먹더라도 자주 먹으면 안됩니다.

 

 

일단 어떤 좋은 음식이든 자신과 맞는지 확인 후 섭취하시는게 가장 좋습니다.

 

 

 

 

이 포스팅이 여러분에게 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 오늘도 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

 

출처: 구글이미지
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