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치아 건강을 지키는 좋은 습관과 치아에 좋은 음식

강밈2 2021. 12. 2. 07:15
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치아 건강을 지키는 좋은 습관과

 

치아에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.

 


 

 

안녕하세요.

 


우리의 치아는 유치가 빠진 이후 생겨난 영구치로 노년까지 오래 유지하며 사용해야하는데요.

 
다른 신체부위와는 다르게 자가 재생이 어렵고 한번 부식되면 회복이 어려운 만큼 사전에 구강 및 치아 관리를 세심하게 할 필요가 있습니다.


특히나 요즘처럼 식생활이 서구화되고 첨가물이 많이 함유된 식품이 다량 출시되는 때에는 잇몸질환이나 치아손상으로 쉽게 염증이 생길 수 있어 유의해야합니다.


그래서 이번 시간에는 치아를 지키는 습관과 치아에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


치아 건강을 지키는 좋은 습관

 

 


1. 333법칙을 준수한다.

 


치아 건강을 위해서는 올바를 양치질법이 기본적으로 수행되어야 합니다.


하루 3번, 식후 3분 후, 3분 동안 양치질을 해야하며 치아가 자라는 방향으로 솔을 잇몸부터 쓸어내리며 양치질을 해야 합니다.


특히 자기 전에 양치질이 중요한데 잠자기 전 양치질을 하지 않는다면 충치를 일으키는 세균이 30배 이상 증가한다고 합니다.

 


2. 탄산음료, 맥주, 흡연을 자제한다.

 


탄산음료와 맥주는 당분이 포함되어있어 충치를 유발할 뿐 아니라 탄산으로 인해 치아 부식이 진행될 수 있어 섭취를 했다면 30분 이후에 양치질을 해줘야합니다.


흡연은 구강 내 염증과 치주낭의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 


3. 양치질 후 치간칫솔 및 치실을 사용한다.

 


칫솔질만으로는 관리하는 것보다 훨씬 깨끗한 구강 관리를 할 수 있습니다.


양치질 후 치간칫솔 및 치실을 사용하는 습관을 들이고 눈에 보이지 않는 곳은 정기적으로 치과를 방문하여 치아검진과 함께 스케일링으로 치석을 제거해주어야합니다.

 

 

 


4. 칫솔관리를 한다.

 


칫솔을 오래 사용하면 솔의 탄력이 떨어져 양치질이 제대로 되지않을  뿐만 아니라 세균번식의 위험이 있어 주기적으로 칫솔을 교체해주는 것이 좋습니다.

 


5. 치아에 충격이 가해지지 않도록한다.

 


양치질을 할때 힘을 많이 주거나 치아를 연장으로 사용하는 경우는 자제해야합니다.

 

 


치아에 좋은 음식

 


*유제품

 


치아와 골격을 이우는데 칼슘이 중요한 역할을 하는데요.


우유나 치즈는는 칼슘이 다량 함유되어 있어 골절의 강화에는 물론 치아 표면을 구성하는 법랑질을 강화하는 탁월한 기능을 합니다.


또한 구성 성분의 80%이상의 카제인 단백질이 치아에 박테리아 혹은 미생물 등의 유해균의 침습을 방지해주기 때문에 도움이 됩니다.

 


*녹차

 


녹차에는 산으로부터 치아를 보호해주는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어있습니다.


불소 성분이 풍부한 녹차는 충치를 예방하여 치아부식을 막을 뿐 아니라 치석이 쌓이지 않도록 단단하고 건강하게 만들어주는 중요한 역할을 합니다.



*양파

 


섬유질이 풍부한 양파는 각종 치주염증과 구강 질환을 유발하는 플라그 제거에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.


이와 더불어 혈당을 낮춰 원기회복이 도움이 되고 이를 통해 신진대사가 원활해 지기때문에 결과적으로 치아와 전신건강 모두에 도움이되는 식품입니다.

 

 



*해조류

 


미역, 다시마 등의 해조류는 대표적인 알카리성 음식입니다.


알카리성 음식은 치아의 산성을 중화시켜주는 역할을 하고 충치를 예방하는데 효과적입니다.


또한 멸치는 칼슘의 왕이라고 불릴 만큼 칼슘이 풍부하여 치아를 더 단단하게 해줍니다.

 

 


치아에 좋은 음식을 주기적으로 섭취하는것도 도움이 되지만 그만큼 중요한 것이 사실 치아에 해로운 음식을 지양하는 것입니다.

 

 

 

이 포스팅이 여러분에게 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 오늘도 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

 

 

출처: 구글이미지
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