참외 효능 부작용 칼로리
참외껍질 효과
여름철 가장 인기있는 과일을 떠올리면 수박과 참외가 생각나는데요. 그 중 참외는 6~8월 제철과일로 달콤하고 시원한 맛과 각종 영양가가 많은 과일입니다.
이번시간에는 참외 효능과 부작용 칼로리 그리고 참외껍질 효과까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
참외의 효능
피로회복
참외에는 포도당과 과당이 함유되어있는데 이 성분들은 체내에서 흡수가 빨라 피로해소에 도움이 되며, 비타민 C성분이 함유되어 있어 만성피로에도 도움이 됩니다.
간 기능 개선
참외에는 간의 해독기능에 도움이 될 수 있는 쿠쿠르비타신성분이 함유되어있으며 과육보다는 껍질에 많다고 알려져 있습니다.
암 예방
베타카로틴 성분은 강력한 항산화제로서 정상세포가 암세포로 변하는것을 막아주며 암세포의 증식을 늦춰주는 효과가 있습니다.
임산부 엽산
임산부에게 필수영양소인 엽산이 풍부하게 함유되어있어 임산부가 먹으면 좋은 과일 중 하나로 참외를 하루에 1개정도 먹으면 태아의 신경조직 발달에 좋다고 합니다. 특히 씨가 붙은 달고 하얀부분인 태좌에 엽산이 많기 때문에 다 드시는 것이 좋습니다.
피부건강
자외선으로 인해 피부가 검게 변하는것을 예방해주며 활성산소를 제거해주는 효과가 있어 피부노화억제, 주름, 기미예방, 콜라겐 생성에 도움이 됩니다.
변비예방
참외에는 섬유소가 많아 체내 지방축적을 억제하고 장액 분비를 원활하게 하여 소화 및 장운동 촉진으로 원활한 배변활동을 유도할 수 있습니다.
다이어트
참외는 칼로리가 매우 낮은 식품으로 100g당 47kcal 입니다. 수분과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 조금만 섭취해도 금방 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에도 도움이 됩니다. 다만 참외씨 부분과 태좌부분에는 당분 함유가 많아 다이어트시 씨 부분을 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.
참외 껍질 효과
일반적으로 과일은 껍질을 깍아서 먹는 경우가 많은데요. 참외는 껍질 째 먹는것이 영양상 더 좋습니다.
참외 껍질에는 과육보다 5배정도 많은 면역성분, 생리활성물질이 함유되어있으며 여기에 베타카로틴도 풍부해 항산화 작용에도 도움이 됩니다.
참외 부작용
참외를 먹은 뒤 종종 설사나 배탈이 나타나는 경우가 있는데요. 참외는 차가운 성질을 갖고 있어 몸이 차거나 소화기능이 떨어지는 사람이 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
또한 참 외씨가 설사를 유발한다는 말이 있는데요. 이는 모든 경우에 해당되는것이 아닙니다. 사실 씨가 붙어있는 태좌부분에 엽산과 비타민C가 다량들어 있습니다.
참외를 물에 담갔을때 물속에 가라 앉으면 재배 과정에서 물이 차 씨가 상한것이니 이때는 씨와 태좌부분을 제거하고 먹는것이 좋습니다.
또한 참외는 신장질환을 앓고 있는 환자에겐 오히려 독이 될 수 있으니 조심하는게 좋습니다.
이 포스팅이 여러분에게 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 되시길 바랍니다.
출처: 구글이미지
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