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우뭇가사리 요리추천 무침 콩국 냉국 만들기

강밈2 2020. 6. 19. 10:32
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안녕하세요.



지난 시간에 소개해드렸던 우뭇가사리 기억 나시나요?



우뭇가사리는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 사랑받고 다양한 효능들이 있어 더 인기가 많은 식품인데요.



이번 시간에는 우뭇가사리를 이용한 간단한 몇 가지 요리법에 대해 알아보려고 합니다.





우뭇가사리 무침



일단 준비한 우뭇가사리를 먹기 좋은 크기로 썰어 깨끗하게 씻어두면 됩니다.



우뭇가사리 무침 재료에는 우뭇가사리 500g, 오이, 당근, 고추, 상추 등 본인 기호에 따라 야채를 더 추가하시거나 빼셔도 됩니다.



양념장은 간장 또는 고춧가루 2t, 설탕 1/2t, 식초 2t, 쪽파1대, 다진마늘 1t, 참기름 2t, 통깨 2t 을 넣어 잘 섞어준 후에 준비된 우뭇가사리와 야채를 잘 버무린 뒤에 드시면 됩니다.






우뭇가사리 콩국



콩국을 만들 콩을 찬물에 씻어 물을 부은 후 냉장고에서 하루정도 불립니다.



잘 불린 뒤에 콩을 삶은 후 갈아서 콩국을 만듭니다.



준비한 우뭇가사리와 얼음, 야채를 넣고 콩물을 부어 먹으면 됩니다. 이때 소금으로 간을 해서 입맛에 맞춰 드시면 됩니다. 





우뭇가사리 냉국



우뭇가사리 냉국 재료에는 우뭇가사리 500g, 오이, 깻잎, 청양고추, 상추, 통깨 등 기호에 따라 야채를 준비해 줍니다.



냉국에는 육수도 필요한데요.

 


다시마, 북어포, 국간장 2t, 설탕 2t, 식초 4t, 매실청 2t 을 이용해 육수를 준비해 줍니다. 육수를 식힌 후 냉장 보관한 뒤에 드시면 여름 별미로 드실 수 있습니다.



양념장 재료엔 고춧가루 1t, 다진마늘 1t, 다진대파 2t, 국간장 2t, 설탕 2t, 식초 2t 로 양념장을 만들어 주시고 시원한 육수에 본인 입맛에 맞춰 조절해서 부어 드시면 됩니다.




사진출처: 구글이미지

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