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우뭇가사리 다이어트 효능과 주의사항

강밈2 2020. 6. 16. 13:08
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안녕하세요.


우뭇가사리 드셔보신적 있으신가요?



우뭇가사리는 4월부터 6월까지가 제철이라고 하는데요. 우무로 만든 묵이나 샐러드, 냉채, 무침 등으로 다양하게 요리하여 먹을 수 있는 식품입니다.



100g기준 89kcal 정도로 매우 낮은 칼로리이기때문에 체중 감량에도 도움이 됩니다.



식이섬유가 풍부하고 칼로리가 높지 않아 웰빙 식품, 다이어트 식품으로 각광받고 있는 우뭇가사리의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.




우뭇가사리 효능



다이어트


우뭇가사리는 각종 식이섬유와 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소들이 함유되어있으며 칼로리가 낮고 적게 먹어도 포만감을 줄 수 있어 다이어트 및 체중관리 하기에 좋습니다.



변비 해소


몸 속에 유해한 나트륨과 중금속 등의 성분을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있으며, 장 운동을 활발하게 하여 변비 해소 및 숙변에도 도움을 줍니다.



혈압조절 및 혈관 건강


체내의 콜레스테롤을 낮춰 정상적인 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움이 됩니다. 동맥경화 및 고혈압 등의 심혈관 질활을 예방할 수 있습니다.




뼈 건강


우뭇가사리는 뼈를 건강하게 해주는데 도움이 되는데요. 각종 비타민, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어있어 뼈 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고 관절 연골의 보호하는 효과가 있다고 합니다. 


또한 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 쉽게 나타날 수 있는 골다공증 및 관절염 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.



살균작용


천연 구충제라고도 알려진 우뭇가사리에 함유된 칼슘, 칼륨, 요오드, 식이섬유 성분은 장 내 회충을 제거해 줄 뿐 아니라 구강 내의 세균 번식을 억제하여 충치예방에 좋고 구강 내 잇몸과 치아 사이에 발생한 염증 완화에도 효과적입니다.




우뭇가사리 섭취 시 주의사항



우뭇가사리는 차가운 성질을 가지고 있어 아랫배가 차가운 분들은 조심해서 드시는 것이 좋으며 어떠한 좋은 식품도 너무 많이 섭취하는것은 좋지 않습니다.



또한 임산부의 경우 우뭇가사리는 섭취 할 경우 태아의 체중이 늘지 않을 수 있으니 주의하셔야 합니다.




사진출처: 구글이미지


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