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새싹보리 분말의 효능/먹는법/키우는법

강밈2 2020. 5. 16. 14:02
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안녕하세요.


건강식품에서 꾸준히 상위권 자리를 지키고 있는 새싹보리.

당뇨, 고혈압, 암을 유발하는 몸 속 해독을 하는데 좋다고 알려져 있다고 해서 더욱 유명한데요.


이번 시간에는 새싹보리는 무엇이며 새싹보리의 효능과 먹는법, 키우는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


출처: 구글이미지



새싹보리 분말의 효능/먹는법/키우는법


새싹보리란


새싹보리란 보리의 싹을 틔운 후 완전히 다 자라기 전 15~20cm 자란 어린잎을 말합니다. 


특징은 다 자라기 전 상태 새싹보리로 먹는 이유인데 이는 어린 새싹일 때 영양성분이 더 많기 때문입니다.


이 새싹보리 안에 우리 몸에 좋은 45종의 영양소 비타민, 무기질, 아미노산 등 식이섬유는 고구마의 20배, 칼슘은 우유의 4.6배, 항산화성분인 폴리페놀은 녹차의 22배가 들어있어 슈퍼푸드 중 하나로 자리매김 하고 있습니다.


출처: 구글이미지



새싹보리 분말 효능


체내 독소로 인해 몸에 살이 찌게 되고 그러다 보면 콜레스테롤과 중성지방이 자연스레 증가하게 되는데요. 


새싹보리의 풍부한 폴리코사놀 성분이 우리 몸 속 지방을 청소하는 역할로 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 형유 개선, 중성지방 제거에 도움이 됩니다.


새싹보리 속 클로로필의 효능은 체내 활성산소, 염증 제거, 혈류 개선을 해 체질 개선에 도움을 줍니다.


새싹보리 속 사포나린 성분은 간의 해독력을 높여 숙취해소, 간 건강에 도움을 줍니다.


베타클루칸 성분은 혈당조절, 활성산소 제거, 유해한 독소배출에 도움이 되어 이를 통해 면역력 증진에 도움을 줍니다.


새싹보리에는 현미의 약 16배에 달하는 가바 성분 함유로 혈당, 중성지방, 콜레스테롤, 체중관리, 혈압 조절까지 관리 할 수 있습니다.


출처: 구글이미지


새싹보리 분말 먹는법


하루 권장량은 한 티스푼, 약 10g이며 새싹보리는 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 생수나 우유, 요구르트 등에 섞어 먹는 법을 권장합니다. 


특히 새싹보리는 물에 아주 잘 녹는 장점을 가지고 있어 물 섭취가 부족한 현대인들에게 물에 타서 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


그러나 새싹보리 부작용으로 과다한 섭취는 복통, 설사 등 위장 장애를 발생 할 수 있으니 아무리 좋은 것이라도 적당량을 드시는게 가장 좋습니다.


출처: 구글이미지



새싹보리 키우는법


새싹보리 키우는법은 생각보다 간단한데요. 우선 보리씨앗과 보리씨앗을 키울 판을 준비합니다.


보리씨앗은 인터넷에서 주문하거나 또는 오프라인으로 구입 가능하며 판은 넓고 낮은 용기를 준비하면 됩니다.


일단 이 두가지가 준비되면 보리씨앗을 물에 하루정도 불려줍니다.


불린 후 상자에 골고루 펼쳐서 뿌려주고 물을 뿌린 뒤에 검은 봉투로 덮어 따뜻한 곳에 두시면 됩니다. 싹이 틀 때까지 어두운 환경을 유지해주면 되는데요 싹이 트면 빛을 보게 하면 됩니다. 


보통 3일 이내에 싹이 틉니다. 그리고 물이 마르지 않게 하루 2~3차례 분무기로 물을 뿌려줍니다.


싹이 트고나면 10일 정도 후엔 수확이 가능해 바로 먹을 수 있는데요. 이렇게 직접 키워 다양한 방법으로 음식에 넣어 먹거나 직접 말린 후 분말로 만들어 음식에 넣어 먹을 수도 있습니다.



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